首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

莲藕花生眉豆煲猪蹄

核心提示: 明日是廿四节气的冬至。从冬至起至明年的惊蛰,往往是一年中最寒冷的时段,我国传统有从这日起数九的习俗,即每九日为一段落,九九数尽后寒冷告终。而在我们南方亦是从冬至作为寒冷

  明日是廿四节气的“冬至”。从冬至起至明年的“惊蛰”,往往是一年中最寒冷的时段,我国传统有从这日起“数九”的习俗,即每九日为一段落,“九九”数尽后寒冷告终。而在我们南方亦是从冬至作为寒冷冬日的开始,民间素有“冬至大过年”的说法,可见民间对这一节气的重视,在此特推荐一款“做冬”时的家庭靓汤——莲藕花生眉豆煲猪蹄。

  [材料]莲藕800克,花生、眉豆各80克,章鱼干一只,陈皮1/4个,猪蹄肉500克,生姜3片。

  莲藕香糯绵软,广东民间尤为喜爱在秋冬喜庆的节日上为家庭靓汤之用。中医认为熟藕性温味甘,有健脾、开胃、养血之功,而新鲜的莲藕则富含蛋白质、糖、钙、磷、铁和多种维生素,并以维生素C和食物纤维含量最高。而花生亦是广东民间常用的煲汤食材,中医认为它性平味甘,能补气、润肺、健脾、开胃,又称之为“长生果”。现代营养学分析它的营养价值很高,所含的蛋白质仅次于大豆,且属优质蛋白,易为人体吸收,所含的脂肪量为大豆的2倍,还富含多种维生素、卵磷脂及钙、铁等20多种微量元素,适宜儿童、青少年和老年人食用,能提高儿童的记忆力,有助于老人滋补保健。而眉豆除了有豆类的营养之用,广东民间还认为它有祛湿困、除脚气的功效,现用之对前一时间的寒冷冬湿十分有效。章鱼入汤既养阴又惹味,猪蹄更是润滑甘美,合而为汤,美味可口,暖胃、益脾、补益,男女老少皆宜。

  [烹制]各汤料分别洗净,莲藕去节、切块;花生、眉豆、章鱼、陈皮浸泡;猪蹄切块,与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后改文火煲两个小时,下盐便可,此量为4-5人用。(佘自强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved