首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

美女私房菜四川水煮牛肉

核心提示: 美女私房菜四川水煮牛肉

副标题#e#

  水煮牛肉色深味厚、麻辣鲜香、肉片鲜嫩,突出了川菜麻、辣、烫的独特风味。水煮牛肉源于四川盐都自贡,相传北宋时期,井盐采卤是用牛作为劳力,故常有役牛淘汰,于是盐工们将牛宰杀,取肉切片,放在盐水中加花椒、辣椒煮食,因其肉嫩味鲜,因此得以广泛流传,成为一道四川传统名菜。 

        烹制材料(两人份) 

        材料:牛柳(250克)、莴笋(100克)、黄豆芽(100克)、干辣椒(10只)、花椒(1汤匙)、姜(3片)、葱(2根)、蒜(3瓣)

     腌料:海天特级金标生抽(2汤匙)、料酒(1汤匙)、生粉(1汤匙)、鸡蛋清(1汤匙)、白糖(1/3汤匙)、清水(3汤匙) 

        调料:油(3汤匙)、辣椒油(3汤匙)、海天特级金标生抽(1汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、花椒粉(1汤匙)

第一步 

            1、洗净牛柳,逆着纹理切成薄片,加入腌料抓匀,腌制15分钟;干辣椒切丁,姜蒜剁末,葱切葱花。

第二步 

                   #p#副标题#e#2、莴笋去皮洗净,斜切成薄片;黄豆芽去老根洗净,放入沸水中焯一下,捞起过冷河沥干水。

第三步 

            3、取一大碗,先在底部铺上一层黄豆芽,再铺上一层莴笋片。

第四步

               #p#副标题#e#4、烧热3汤匙油,加入1汤匙花椒炒香,捞起弃之,留锅中油,倒入姜蒜末、葱白末和干辣椒炒香。

第五步 

            5、注入2杯清水搅匀煮沸,加入3汤匙辣椒油、1汤匙海天特级金标生抽和1/2汤匙鸡粉调味。

第六步

               #p#副标题#e#6、放入牛肉片快速搅散,煮至肉片变色,便可熄火。

第七步 

            7、将水煮牛肉倒入大碗内,淋在莴笋和黄豆芽上。

 

第八步 

                  #p#副标题#e#8、洒上1汤匙花椒粉和葱花,即可上桌。

完成

厨神贴士

 1、黄豆芽应用沸水焯一下,再铺于碗底,不经飞水的黄豆芽,豆腥味较重,吃时会难入口。

    2、牛肉先用刀背拍松肉纤维,切片后用蛋清、生粉腌制,可使牛肉的口感更加软嫩。 

    3、花椒粒用油炒香,便可弃之,否则不小心吃到会辣口,水煮牛肉煮好后,洒上花椒粉增加麻味便可。

 4、莴笋切片置于碗底,倒入水煮牛肉,很快就会烫熟,无须经飞水处理。

 5、牛肉不可太早下锅,否则会过老,先将麻辣汤汁煮好,再放入牛肉搅散烫熟即成。

     
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved