首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

东北媳妇做东北菜

核心提示: 东北媳妇做东北菜

  过年去东北,我乐呵呵地带着一大堆礼物,跟着老公去看他的家乡。结婚10年了,回去过4次,匆忙间对东北印象最深刻的就是好吃的东北菜和冻得人嘎嘎叫的天气了。

  说起东北的美食,有土豆炖大鹅、小鸡炖蘑菇,还有大拉皮、酸菜汆白肉,对了,东北的烧烤也格外好吃,比起北京的金山城、汉拿山又是另外一种风味,很香的蘸料,简直让人想起来就流口水哈。另外还有好吃的豆皮,味道很好,简单地用辣椒炒炒,甚至卷点黄瓜丝、葱丝蘸点酱干吃就很好了。

  不过东北菜重油盐,同时分量超大,据说近几年已经改善了很多,可分量还是依旧大。吃东北菜,如同品东北人实诚的性格一样。不过小声地还是要说一句,太多的油、盐对身体很不好。以前讲营养的教授总说,东北人群中,高血压、高血脂的比率很高,这跟他们的饮食习惯很有关系。刚跟爸爸他们一起吃饭的时候,那些菜几乎都不能吃,对我来说太咸了,后来拼命碎叨,拿健康、保养的书给他们看,情况好多了。

  东北菜多为炖菜,什么小鸡炖蘑菇、烧茄子、炖豆角,大锅熬肉,吃的就是个舒服,配着东北黑土地出产的油亮亮的大米,好吃是自然的,一方水土养一方人,难怪东北人都被称为东北大汉了。

  东北的冬天可真叫冷,冻得人嘎嘎叫,冰箱都可以不用了,家家窗户外面都是一个天然冷冻库。这次去东北,明明做好了迎接寒冷的准备,穿得里三层外三层,可下火车没几分钟,还是感觉到鼻子渐渐地冻硬了,居然能感觉到鼻毛都一根根地被冻得立起来。没一会儿,鼻涕就哈拉哈拉的,超糗。还有裤子,出去没走十分钟呢,膝盖那里就变硬了,像铠甲一样,一走一裂的感觉。如果还年轻,可以来段机械舞,咔咔的。在东北手套和帽子也非常重要,没有手套根本不行,别说拍照了,就是光着手那么走一会,手也会冻红的。失去了帽子的保护,小风嗖嗖的,一会儿就吹得头皮疼,当然,如果戴上帽子,呼出来的气就冻在睫毛上,眼睫毛变成一根根冰凌,进房间化了就变成小水珠糊在睫毛上。出门只能在外面待二十分钟,再多玩一会,脚就开始麻起来,使劲跺也没戏,据说小孩冻哭了很正常,呵呵,小孩没哭呢,我都快哭了,真是太冷了。

  据我的观察,东北人都超级豪爽、实诚,从饭桌上就能体会深刻了。家里来朋友了,就要把最好的、压箱底的好东西拿出来请客人吃,所以每个盆子每个碗,都是冒了尖的大分量;其次,肉菜占据绝大部分,素菜只能是点缀。如果都拿素菜招待客人,这是很失礼的事情,所以每次去东北,我都看着满桌子的肉菜无从下手。现在生活好了,素多肉少才好啊。不过谁都能看出来,这份沉甸甸真诚待客的心意啊。东北人嗜饮酒,酒风豪迈,来了客人,除了大口吃肉,还要大碗喝酒,“宁可伤身体不能伤感情”说的就是饮酒。写到这里突然想起雪村写的《东北人都是活雷锋》这首歌,呵呵,写的还是很符合东北人脾气品格的。

  去东北,不仅要品东北菜,看大雪景,学做几道东北菜,也是最自然不过的了。选了三道自己最喜欢的菜学会了,等到老公思乡时,小露一手,保准一解乡愁。

  第一道菜【东北大拉皮】

  这个菜是我最喜欢吃的,拉皮很有韧性,嚼起来口感很好,配着各色蔬菜,四季皆宜,很有营养。

  原料:黄瓜一根、胡萝卜一根、鸡蛋一个、紫甘蓝小半个、木耳若干、猪肉一小块、干粉皮10根、调料若干

  步骤:1.木耳温水泡发,去根,用水焯熟,切丝;2.平锅放少量的油,把鸡蛋打匀后倒入,摊成薄饼,两面煎黄后捞出,放凉后切丝;3.黄瓜、胡萝卜、紫甘蓝切丝,猪肉切丝后,用淀粉、料酒腌一下;4.热水煮干粉皮6分钟后,捞出过凉水;5.麻酱用凉白开水化开,放生抽、醋、盐、糖、鸡粉搅拌均匀;6.热油入锅,把肉丝炒熟后捞出;7.剩余的热油浇在切好的蒜末上,与调料搅拌均匀后,倒在摆好的菜上,放少量的白芝麻即可。

  第二道菜【小鸡炖榛蘑】

  原料:鸡腿两只(也可以是小笨鸡),榛蘑若干,干辣椒2-3个,调料若干

  步骤:1.鸡腿泡干净后,切块;2.榛蘑用温水泡发,剪去老根;3.热油入锅,炒鸡腿发黄后,放入2个八角、葱、姜、蒜碎、红辣椒,加老抽、冰糖五六粒,炒匀后,加水,没过鸡块;4.放入榛蘑,盖上锅盖一起炖;4.汤剩下不太多的时候,放盐,大火收汤。留一点汤可以泡米饭吃,好吃。

  第三道菜【酸菜粉条脊骨汤】

  这个菜很考验刀工,做之前一定要把刀磨快了。据说东北人选媳妇首考切酸菜,虽然我算不上优秀,及格总是有的。要想做得好吃,就要把骨头汤炖好,汤炖得好,是这个菜成功的基础。

  步骤:1.脊骨冲洗干净后,放在水里焯一下;2.脊骨放入砂锅中,加热水,放姜片、葱段以及一块大料、3个八角、一片香叶,料酒适量,小火炖1个小时;3.酸菜洗净,切酸菜时,叶子和菜帮要分开切,叶子直接切细丝,菜帮需要平行切成三片后,再切细丝,这样就很薄,很细了;4.酸菜切好后,要使劲在手里拧一下,把水分尽量拧干,放在锅里,用少量的油炒一下,倒入炖好的骨头汤,一起煮一下;5.粉条放在热水里泡好了,一起放入肉汤里煮几分钟,出锅前放少量的白胡椒粉、盐即可。如果有冻豆腐,放一点,也非常好吃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved