首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

软糯酸甜的香橙糯米南瓜盅

核心提示: 软糯酸甜的香橙糯米南瓜盅

  “少吃肉有利于身体健康,还能给大气‘减负’。”本报曾报道了杭州市政协委员、杭州师范大学理学院的黄允宝教授提出的两会最“雷人”提案。近日,乌鲁木齐一所小学的老师潘晓琴给每个学生的家长都发了一份《素食环保拯救地球》的资料,推广“素食环保教育”。

  素食一下子成了当下炙手可热的话题。美食达人菜青虫告诉记者,自己也常常在家中动手做一顿素食大餐。“素食能帮助清理节后连日来焦躁的肠胃。”菜青虫说,要像打扫环境那样经常对体内进行大扫除。当肠胃打扫干净后,可以增强肠胃的吸收力,使消化系统工作效率提高。

  菜青虫推荐了一道香橙养生糯米南瓜盅。“南瓜盅是香橙味道的,酸酸甜甜的比较特别,我在南瓜的肚子里面放了糯米、黒米、南瓜丁、松仁、枸杞、莲子、陈皮和芝麻一起蒸熟,软糯酸甜,颜色也格外的漂亮。我直接把这道菜当主食,可以摄取更多的纤维。”

  糯米、黑米浸泡一夜后用蒸笼蒸熟,然后混入枸杞、松仁、莲子、陈皮、芝麻、糖、一点点油拌匀备用。各种材料的多少可依个人口味增减。

  一个日本小南瓜去皮,在顶部切去三分之一,然后把里面掏空备用。

  把切下的南瓜切成小丁,拌入糯米饭中。随后把糯米饭塞进掏空南瓜,隔水把南瓜蒸熟蒸透。

  最后,用橙汁、水、淀粉勾一个芡汁。把芡汁淋在南瓜上,吃的时候把南瓜割开,里面的糯米、南瓜丁可以蘸着橙汁一起吃。“软糯甜香,而且南瓜、糯米、黑米、枸杞等各种食材都有很高的营养价值,是一道养生美味。”

  

  菜青虫TIPS:

  南瓜内含有的果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素,有解毒用。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。南瓜含有丰富的钴,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效。

  南瓜种类很多,市场上常见的品种有又长又大的本地南瓜,呈橘红色,还有一种是日本小南瓜,有绿皮和橘红色皮两种。老南瓜品种水分较多,推荐用来做粥,日本小南瓜品种比较香糯,可以做菜,做甜品,还可以做主食,属于百搭食物。

  我偏爱日本小南瓜。它个头小,适合小俩口家庭食用,还很耐储存。因为含水量较低,干物质含量提高,小南瓜的营养成分较本地南瓜更高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved