首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

清热下火--竹蔗马蹄水

核心提示: 清热下火--竹蔗马蹄水

  1.  

 

最近全家都有点上火,特别是我的那颗净根牙,趁此机会折腾了我好几天.正好家里有马蹄和甘蔗,于是煮了点竹蔗马蹄水全家喝,这个汤水清热润肺,下火去燥.推荐给上火的朋友们,平时就当开水喝好了.

如果有新鲜的茅根就更好,茅根具有凉血益血,清热降压之功效。我手边找不到,就没放.

 

竹蔗:除热止渴,和中,宽隔,行水。用于发热口干,肺燥咳嗽,咽喉肿痛。

马蹄:马蹄是荸荠的俗称,是一种生长在水田中的多年生草本植物,我们吃的是那呈扁圆形的地下茎。根据资料,马蹄入药,甘寒。清热、消食、醒酒. 《本草纲目》中记有“马蹄能清热消渴,治脾热,湿中益气,开胃下食,清心明目,解热杀菌,清黄疸,降血压,治疗多种疾病。

要注意的是:那些皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质较温燥滋补,喉痛热盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热。

竹蔗马蹄水

 

 

 

 

材料:竹蔗半斤,马蹄半斤

做法(这个太简单了 ,所以没拍步骤图):

1、材料洗干净,马蹄可以削皮,如果不削皮的话,要用刷子刷干净。

2、竹蔗切成小块,马蹄切成小块.。

3、所有材料加入5碗水,大火煮开后,转小火煲1个小时就可以啦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved