首页 > 生活 > 家居家电 > 正文

国际化战略成效显著 清华同方电视产能快速扩张

核心提示: 沈阳数字电视基地投资建设的年产能200万台套的4条LED背光源显示模组生产线正式投产、世界一流、中国第一的江苏(南通)LED背光源产业基地破土动工、年产400万台数字电视的同方数字

    沈阳数字电视基地投资建设的年产能200万台套的4条LED背光源显示模组生产线正式投产、“世界一流、中国第一”的江苏(南通)LED背光源产业基地破土动工、年产400万台数字电视的同方数字电视项目在钦州正式开工……

    从去年年底到今年5月,清华同方电视(THTF)的一系列举动,让外界开始重新审视这个进入整机领域仅仅三年的品牌,一个围绕“建设世界一流高科技型企业”的清华同方电视开始露出了其冰山的真实面目。
    就在五一小长假前夕,总投资25亿元人民币、年产400万台数字电视的同方数字电视项目,在钦州河东工业园区电子产业园正式开工。对此,清华同方方面给予的解释是:下一步将要全力做好企业走向东盟这篇文章。
    “通过国际化战略的实施,海外市场销售迅速提升。”清华同方电视(THTF)总经理王良海告诉记者,全球市场销售的快速上升是清华同方进行产能急速扩张的主要原因之一。在2009年全球金融危机中,清华同方电视出口依然收获颇丰,实现逆势增长,估计出口量超过150万台,金额将超过3亿美元。
根据集团“三个战略、三步走”的战略规划,从“品牌化战略”、“集团化战略”到如今的第三步“国际化战略”,清华同方电视确立了“国际、科技、诚信”的品牌基调,并以产品为主要载体,把目光转向国际市场,在国际范围内建立自己的品牌。
王良海认为,中国彩电企业的制胜之道在于,通过自主科技创新、培育自主品牌在海外的影响,发挥在全球价值链分工中的主控地位。为了进一步贯彻国际化的战略,清华同方先后成立负责海外市场销售、投资、收购等业务的三家境外窗口公司。
其中,清华同方(海外)创业投资公司(Resuccess Investments Limited)是公司在BVI 设立的投融资平台,公司对其持股100%。先后投资了从事学术期刊数据库业务的同方知网、从事能源与环保基金运作的事安集团、从事大功率LED 芯片研发工作的Tinggi 公司、从事公司消费电子产品进出口业务的同方国际等项目,公司的国际化战略得到初步实现。
同方国际有限公司 (TongFang Global Limited)于2008 年9 月成立,专门负责公司数字电视机等消费类电子产品海外市场业务及贸易。
同方光电(香港)有限公司(Tongfang Optoelectronic (HK) Limited)于2009 年7月在香港成立,主要从事数字电视LCD 液晶模组的生产组织和海内外销售。通过同方光电在香港的成立,一方面可以介入数字电视机产业中液晶屏这一最关键的核心环节,另一方面,公司新兴的LED 芯片制造业务也可以在此环节中得到应用,并借此打开市场,以实现公司整个光电产业上下游应用的完整打造。
“同方采取了优先发展海外市场的战略,把规模做大了,并依靠先进的技术、良好的性能价格比和独到的服务赢得客户、赢得市场。”王良海表示,把技术创新和市场开拓相结合,是清华同方电视在海外市场有别于竞争对手的一个强大优势。
目前,清华同方已成功研发了具有世界尖端技术的全套数字电视前端系统产品,包括前端的编码器、解码器、复用器、QAM、EPG系统和数据广播系统等。同方成功推出创新型的调频广播同步网、数字电视单频网、发射机多路智能化网络化监控等设计和系统集成解决方案。并与海外著名家电企业合作,采取最前卫技术的引进,为共同开发的酒店系统配套服务。
作为国内LED电视第一品牌,清华同方在LED产业链是做的最深的一个,也是国产彩电企业中唯一拥有LED芯片研发和生产的企业。目前清华同方已经掌握了LED产业链核心优势,从LED的外延片到电视终端整机,已形成一个业内最为完整的产业链。
目前,清华同方数字电视、LED背光源液晶电视等产品已在国际占有一定地位;随着生产基地的不断投入,产能的不断扩张,为清华同方的海外市场提供了重要保障;同方亚太研发中心在新加坡的设立将为公司未来发展提供重要源泉……从技术引进、消化吸收,产品出口,建立战略联盟到“走出去”,随着公司的 “国际化”发展战略的确立,国际化路径变得更加清晰。
据悉,2010年将进一步提高两大自主品牌的海外市场地位,并增强业务网络。对此王良海表示,清华同方“THTF”已经取得了很好的市场口碑,下面将进一步扩大北美市场和欧洲市场的业务客户,如沃尔玛、好市多、塔吉特、特易购、英国百货公司、德国卡尔施泰特万乐、ITM集团等,将附加值产品,如厨房电视和PCTV等打入消费电子市场,并进一步开发第三代Tier-3 Direct TV Pro:idiom酒店和医院电视市场。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved